На Ученом совете

Упрочить мировые позиции

№ 6, 2011

В начале заседания Ученого совета, состоявшегося 16 мая, ректор Герман Дьяконов остановился на самых важных новостях и достижениях коллектива вуза, среди которых – впечатляющие данные Национального рейтинга университетов России, согласно которым вуз занимает 12 строчку в двадцатке самых лучших из 104 отобранных вузов, 10 место по результатам научных исследований и 3 место по уровню развития инноваций. Это уникальное достижение и общая победа всего коллектива.

Выигран грант и заключен государственный контракт на развитие Центра коллективного пользования научным оборудованием «Нанотехнологии и наноматериалы», который будет действовать до октября 2012 года. В соответствии с контрактом университет получит 101 млн.руб. из федерального бюджета и 26 млн. – из бюджета Татарстана.

По программе развития университета Татарстан выделил нам 90 млн. руб. софинансирования. Положительными стали итоги проверки вуза федеральными контрольно-ревизионными органами. Порадовали научные достижения: сотрудники кафедр Института полимеров, а также Института нефти, химии и нанотехнологий, кафедр аналитической химии, физической и коллоидной химии сумели выиграть 7 грантов в конкурсе по двум Федеральным целевым программам. На базе КГТУ впервые будет проводиться летняя школа молодых ученых в области нанотехнологий и наноматериалов в рамках международной программы «Фулбрайт».

Проекты, в которых участвует университет, вошли в программы инновационного развития корпораций ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром». Идет работа по включению КГТУ в программу развития госкорпорации «Ростехнологии». Кроме того, КГТУ участвует в качестве головного вуза в российском конкурсе на участие в технологической платформе по легкой промышленности. Впервые наш вуз завоевал 1 место в межвузовском фестивале «Студенческая весна». Это большое достижение вуза не только с точки зрения развития студенческого творчества, но и большое преимущество в конкурентном соревновании крупных университетов Казани.

Вокруг КГТУ создается образовательный кластер: согласно Постановлению Правительства РФ университету передается имущество 9 учреждений СПО, что даст нам дополнительные возможности развернуть там учебный процесс по профильным направлениям КГТУ. Отрадно, что работа, проводимая коллективом в этом направлении уже давно, сегодня принесла реальный результат. Это дает вузу дополнительные широкие возможности и определит вектор дальнейшего развитии наших образовательных структур.

В этом году увеличена доля целевого приема – она составит 40 % по всем направлениям подготовки. Недавно было распределено 1801 выпускников вуза, уже поданы заявки на 95 % выпускников 2012 года.

***

В ответном слове после вручения Благодарственного письма Министерства обороны РФ профессор кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Анатолий Владимирович Косточко отметил: «Мы стараемся честно делать свое дело, несмотря на проблемы, которые испытывает сегодня оборонная промышленность России». Ректор Герман Дьяконов заметил, что на недавно прошедшем в МГТУ им.Н.Э.Баумана совещании с участием представителей Минобороны РФ было отмечено отставание страны в этой сфере на целое поколение. Однако сегодня проблемы сформулированы, задачи поставлены, и не все в этой отрасли так плохо.

***

Подготовке к комплексной проверке деятельности вуза в 2012 году было посвящено выступление первого проректора Василия Иванова. После выхода в свет Положения Правительства РФ об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования от 11 марта 2011 года изменена нормативная база: проверки теперь могут быть как очными (выездными), так и заочными (документальными), плановыми и неплановыми – на основании жалоб, выступлений в СМИ и т.д. Введен систематический анализ достоверности информации о деятельности вуза на сайтах и в СМИ. Информация о нарушениях будет направляться в правоохранительные органы, службы финансового и бюджетного надзора. Мероприятиями проверки являются анализ и экспертиза документов по деятельности вуза, качества учебно-методических материалов, проверка эффективности использования инфраструктуры и, конечно, качества усвоения образовательных программ.

Данное Положение, по словам проректора, лишь ориентир, тем более, что относительно проверок исследовательских университетов будут изданы отдельные документы, согласно которым к нам будут предъявляться особые требования. Зонами особого внимания для коллектива должны стать образовательные программы, лицензированные после 2007 года, а также программы гуманитарного направления. Следует также помнить о том, что проверка выполнения лицензионных требований может быть назначена в любое время, что проводиться будет тестирование как текущих, так и остаточных знаний студентов, а выявленные отклонения в филиалах могут привести к потере лицензии головного вуза. 32 кафедры вуза уже провели процедуру самообследования по 15 показателям. Члены Совета утвердили состав комиссий по самообследованию, вынесли решение закрепить образовательные программы за подразделениями с назначением ответственных.


О Концепции международной деятельности вуза до 2020 года и программе ее развития, которая будет приниматься уже в июне 2011 года, рассказал декан факультета международных образовательных программ Андрей Васильев. Цели концепции – повышение качества образования и конкурентоспособности вуза в мировом и региональном научно-образовательном пространстве. Для реализации первой цели поставлено 11 задач (включение в рейтинговые показатели международной деятельности преподавателей, непрерывная подготовка иностранцев по русскому языку, внедрение инновационных образовательных продуктов, формирование эффективной системы повышения квалификации за рубежом, введение системы тьюторства для иностранных студентов и др.). Главными задачами, поставленными в документе, являются увеличение доли иностранных студентов от общего числа обучающихся в университете до 10 % (сегодня эта цифра составляет 4%), а также рост доходов университета от внешнеэкономической деятельности. Среди наших достижений в международной сфере – постоянный контингент студентов, обучающихся на коммерческой основе, стабильный прием по международным договорам РФ, создание и функционирование филиалов и представительств вуза за рубежом, победа в грантах по международным программам («Фулбрайт» и др.). Но есть и проблемы: снижение уровня теоретической и языковой подготовки поступающих абитуриентов из ближнего зарубежья, недостаточно комфортные условия проживания в общежитиях и некоторые другие.

В дискуссии по этому вопросу участвовали ректор, проректоры Илнур Абдуллин, Валерий Аляев, заведующие кафедрами Юрий Галяметдинов, Харлампий Харлампиди, декан Андрей Тузиков. Они говорили о необходимости расширения международной деятельности университета, в том числе с коммерческой точки зрения, одобрили четко поставленные в программе задачи и показатели, предложили заложить в программу показатель качества международных публикаций преподавателей, разделять иностранных студентов по группам в зависимости от уровня подготовки, осуществлять четкий тьюторский контроль, поскольку обучение, зачастую, слабо подготовленных иностранных студентов химическим технологиям – весьма сложная задача.


Об итогах работы производственно-технических служб университета в 2008-2010 годах говорил проректор Сильфред Юцмюц. Объемы проведенных работ в общежитиях и корпусах университета весьма велики: это замена оконных блоков, кровли, ремонт фасадов, систем тепло, водоснабжения и мн.др. Предстоит капитальный ремонт систем отопления, оконных блоков в общежитиях и др. Однако в последнее время произошло резкое снижение выделяемых бюджетных средств, с одной стороны, и повышение стоимости ресурсов, с другой. Члены совета приняли решение разработать план по снижению энергопотребления, изыскивать возможности для зарабатывания денег на коммунальные нужды.

***

Вышел в свет учебник «Социальная реабилитация» под редакцией декана факультета социальных и гуманитарных технологий профессора Н.Ш.Валеевой. В Санкт-Петербурге издано учебное пособие «Ферменты. Лабораторный практикум», написанное профессорами кафедры пищевых биотехнологий В.С.Гамаюровой и М.Е.Зиновьевой.

***

В рамках программы «Взаимодействие с вузами» ООО «РН-Юганскнефтегаз» передает КГТУ в виде целевых пожертвований, предназначенных для ведения уставной деятельности, денежную сумму в размере 500 тыс. руб. на развитие материально-технической базы профильных факультетов.

Источник: Пресс-центр